Primeiro coze as lentilhas. Para isso coloca as lentilhas no tacho e tapa com água. Deixe ferver em lume brando até as lentilhas ficarem sem água. Se não estiverem bem cozidas, acrescenta mais um pouco de água e deixe ferver mais um pouco. Tempera com sal só no fim. Se quiseres e se gostares podes também adicionar um pouco de vinagre.
Descasca e corta as batatas. Se gostares adiciona açafrão das índias, um pouco de pimenta preta moída e sal à água das batatas.
Corta o aipo em tiras muito muito fininhas, rala a cenoura e, numa frigideira salteia o aipo, a cenoura e os cogumelos. Acrescenta as lentilhas já cozidas.
Faz um puré das batatas cozidas, acrescentando manteiga e noz-moscada.
Unta uma forma de ir ao forno com manteiga, põe uma camada de puré, outra camada de lentilhas e acaba com uma camada de puré. Espalha uns flocos de manteiga por cima da última camada de puré.
Leva ao forno a 200 °C até o puré ficar dourado por cima.
Serve com molho de tomate.