Go Back Email Link

Caril de grão

Ingredientes
  

  • 2 cs de azeite
  • 2 cs de sementes de coentros
  • 1 cc de cominhos sementes ou pó
  • 15 folhas de caril frescas ou 30 folhas de caril secas
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 tomates aos bocados
  • 1 lata de leite de coco 400 ml
  • 120 ml de água
  • 1 lata de grão ou aprox. 250g de grão cozido
  • 1 cc de garam masala
  • 1 lima sumo e raspa
  • Sal e pimenta qb
  • Coentros frescos picados finamente picados qb
  • Folhas de hortelã finamente ficadas qb

Especiarias secas:

  • 1,5 cc de caril em pó
  • 1 cc de coentros moídos
  • ½ cc de canela do Ceilão moída
  • ½ cc de noz-moscada moída
  • 1 cc de açafrão-da-Índia
  • 1 cc de pimenta preta moída

Legumes:

  • 1/2 molho de espinafres
  • 100 g de brócolos
  • 1/2 pimento amarelo
  • 1/2 pimento vermelho

Preparação
 

  • Numa panela grande, aquece o azeite em lume brando. Adiciona as sementes de cominhos e coentros e deixa refogar aprox. 1 minuto, mexendo sempre para que não se queimem.
  • Adiciona as folhas de caril e deixa refogar brevemente,
  • Acrescenta a cebola picada e refoga até ficar dourada.
  • A seguir, junta o tomate e o alho e deixa refogar mais 2 minutos, mexendo sempre. Neste passo também podes acrescentar o sal.
  • Agora, adiciona as especiarias secas em pó. Mexe sempre durante 1 minuto para que libertem o seu aroma.
  • Junta o grão escorrido, o leite de coco e a água e mexe bem. Deixa levantar fervura. Tapa e deixa fervilhar em lume brando durante 15 a 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Lava os legumes (eu usei espinafres, brócolos e pimento amarelo e vermelho) e corta. Junta ao grão e deixa cozer até ficarem macios. Acrescenta a garam masala e mexe.
  • Retira do lume, acrescenta o sumo e a raspa da lima e adiciona os coentros e a hortelã.
  • Rectifica os temperos (acrescenta sal, se necessário) e, se gostares de picante, acrescenta uma malagueta.
  • Reserva durante 15 minutos para que os sabores se misturem.
  • Serve com arroz basmati.