O Verão não nos traz só praia 🏖 e bom tempo, também nos traz todo o tipo de fruta saborosa ☀️. É pena que a fruta doce amadureça quase toda ao mesmo tempo 🥲.
Normalmente faço o bolo de ameixa ou abrunho com massa de tarte, mas desta vez experimentei algo diferente.
❗️Este bolo de ameixa pode ser feito numa forma redonda ou então em cima de um tabuleiro, depende da quantidade que queres fazer.
Não tinha ameixas suficientes em casa 😂, por isso não consegui tapar a massa toda com as ameixas, que teria sido o ideal.
❗️Se quiseres aproveitar o interior dos caroços das ameixas, experimenta fazer um delicioso licor, cujo sabor se assemelha muito ao sabor do licor de amêndoa amarga.
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Bolo de ameixa
Ingredientes
Massa:
- 125 g de manteiga s/sal amolecida
- 60 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 limão raspa
- 60 g de Quark ou Skyr
- 60 g de farinha de amêndoa
- 3 ovos
- 180 g de farinha
- 1 cc de fermento em pó
Recheio:
- 500 - 750 g de ameixas sem caroço
- Açúcar qb
- Canela qb
Crumble:
- 100 g de farinha
- 80 g de açúcar
- 70 g de amnteiga s/sal
- 1 xx de canela Ceilão ou Cassia
Preparação
- Descaroça as ameixas, corta-as em quatro e coloca-as numa tigela. Acrescenta o açúcar e a canela. Reserva tudo até o açúcar se dissolver.
Massa:
- Coloca a manteiga, o açúcar, o sal e a raspa de limão numa tigela e bate tudo até obteres uma massa homogénea.
- Acrescenta o Quark/Skyr e a farinha de amêndoa e volta a bater.
- Adiciona os ovos um a um, batendo sempre.
- Por fim, junta a farinha e o fermento e volta a bater a massa.
- Coloca a massa dentro de uma forma redonda (26 cm) forrada com papel vegetal.
- Espalha as ameixas por cima da massa.
Crumble:
- Junta todos os ingredientes e amassa com a mão. Espalha por cima das ameixas.
- Leva ao forno pré-aquecido a 175 °C durante aprox. 60 minutos.
Notas
Se quiseres, podes polvilhar com açúcar em pó!