O Verão não nos traz apenas praia 🏖 e bom tempo, também nos brinda com todo o tipo de fruta saborosa ☀️. Pena que a fruta doce amadureça quase toda ao mesmo tempo 🥲.
Normalmente faço o bolo de ameixa ou abrunho com massa de tarte, mas desta vez decidi experimentar algo diferente.
❗️Este bolo de ameixa pode ser feito numa forma redonda ou num tabuleiro, dependendo da quantidade que queres fazer.
Como não tinha ameixas suficientes em casa 😂, não consegui cobrir toda a massa com as ameixas, mas o ideal seria cobrir a superfície completamente.
❗️Sabias que podes aproveitar o interior dos caroços das ameixas? Experimenta fazer um licor delicioso, cujo sabor é muito semelhante ao licor de amêndoa amarga.
Bolo de ameixa
Ingredientes
Massa:
- 125 g de manteiga s/sal amolecida
- 60 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 limão raspa
- 60 g de Quark ou Skyr
- 60 g de farinha de amêndoa
- 3 ovos
- 180 g de farinha
- 1 cc de fermento em pó
Recheio:
- 500 - 750 g de ameixas sem caroço
- Açúcar qb
- Canela qb
Crumble:
- 100 g de farinha
- 80 g de açúcar
- 70 g de manteiga s/sal
- 1 cc de canela Ceilão ou Cassia
Preparação
- Descaroça as ameixas, corta-as em quartos e coloca-as numa tigela. Adiciona açúcar e canela a gosto. Reserva até o açúcar se dissolver.
Massa:
- Coloca a manteiga, o açúcar, o sal e a raspa de limão numa tigela e bate tudo até obteres uma massa homogénea.
- Acrescenta o Quark/Skyr e a farinha de amêndoa e volta a bater.
- Adiciona os ovos um a um, batendo sempre.
- Por fim, junta a farinha e o fermento e volta a bater a massa.
- Coloca a massa numa forma redonda (26 cm) forrada com papel vegetal.
- Espalha as ameixas preparadas uniformemente sobre a massa.
Crumble:
- Mistura todos os ingredientes do crumble com as mãos até formar pequenas migalhas. Espalha o crumble sobre as ameixas.
- Leva ao forno pré-aquecido a 175 °C durante aprox. 60 minutos.
- Deixa o bolo arrefecer, desenforma e, se quiseres, polvilha com açúcar em pó antes de servir.
Notas
Se quiseres, podes polvilhar com açúcar em pó!