Tradicionalmente seria o bolo-rei no Dia de Reis , mas o bolo-rainha foi ganhando espaço nas nossas mesas e eu, como não sou muito fã de fruta cristalizada, aderi incondicionalmente ao bolo-rainha , onde reinam os frutos secos !
E o resultado é sempre um bolo fofinho e muito saboroso !!!
Como todos os anos, mal saiu do forno, comemos logo o “furo” que também foi aproveitado, claro ! E quentinho estava uma delícia!!
Que bom !!!
Bolo rainha
Ingredientes
- 500 g de farinha
- 25 g de fermento de padeiro
- 50 ml de leite morno
- 100 g de manteiga sem sal
- 100 g de açúcar
- 3 ovos+ 1 para pincelar
- 4 cs de vinho do porto ou brandy
- Sal qb
- Raspa de uma laranja
- 500 g de frutos secos pinhões, avelãs, nozes, amêndoas inteiras, sultanas
- Frutos secos extra para colocar em cima amêndoa palitada e nozes
- Açúcar em pó qb
Preparação
- Aquece o leite numa panela (morno!).
- Depois faz uma massa prévia. Para isso, peneira a farinha para dentro de uma tigela, faz um pequeno buraco no meio, desfaz a levedura e deita um pouco leite morno sobre a levedura. Depois mistura com um pouco de farinha e verifica se a levedura ficou dissolvida. Polvilha com um pouco de farinha e deixa levedar uns 15 minutos.
- Depois acrescenta os ingredientes do bolo como segue: manteiga amolecida, açúcar, uma pitada de sal, raspa da laranja, vinho do Porto ou brandy e os 3 ovos e volta a amassar bem (eu amasso a massa com o batedor de massas pesadas). Faz uma bola com a massa e deixa levedar durante mais 3 horas.
- Depois incorpora os frutos secos à mistura, formando de novo uma bola. Deixa descansar mais 15 minutos em cima de um tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Com um copo, no centro da bola, faz um furo e põe o pedaço que colocaste também no tabuleiro.
- Pincela o bolo e o furo com gema batida, decora com frutos secos e polvilha com açúcar em pó.
- Leva ao forno pré-aquecido a 150 °C durante aprox. 25 minutos ou até ficar dourado.