Buchteln, ou almofadinhas lêvedas, é uma sobremesa que só faço uma vez por ano, ou seja no dia 31 de Dezembro 🎆. Estas almofadinhas de massa lêveda são muito apetecidas durante a época natalícia, e na Alemanha podes encontrá-las nos mercadinhos de Natal 🎄.
Regra geral são servidas sem recheio, mas eu às vezes encho estas almofadinhas com deliciosos mirtilos 🫐 ou um saboroso creme de chocolate 🍫. A preparação também varia, às vezes são cozinhadas em leite, às vezes cozidas no forno. A única constante é um delicioso molho de baunilha 😋😋, que sempre acompanha estas almofadinhas lêvedas!
E se, como eu, usares apenas metade de massa lêveda, usa a outra metade para aproveitares os frutos secos que sobraram da doçaria de Natal 🎄 e faz um bolo com frutos secos.
É claro que também podes fazer estas almofadinhas noutra altura do ano para acompanhar um chá!
Buchteln
Ingredientes
Massa lêveda:
- 500 g de farinha
- 1 cubo de levedura 25 g
- 250 ml de leite
- 60 g de manteiga s/sal
- 1 ovo
- 60 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- Raspa de um limão ou laranja
Molho de baunilha:
- 250 ml de leite
- 1 vagem de baunilha
- 1 cs de açúcar
- 1 cs de amido de milho
Preparação
Massa lêveda:
- Aquece o leite numa panela (morno!).
- Depois faz uma massa prévia. Para isso, peneira a farinha para dentro de uma tigela, faz um pequeno buraco no meio, desfaz a levedura e deita um pouco leite morno sobre a levedura. Depois mistura com um pouco de farinha e verifica se a levedura ficou dissolvida. Polvilha com um pouco de farinha e deixa levedar uns 10 minutos.
- Entretanto, adiciona a manteiga ao leite morno e deixa a manteiga derreter. Acrescenta o açúcar, o ovo e a raspa de limão ou laranja mexe bem e verte tudo na tigela com a massa prévia. Amassa a massa até obteres uma massa homogénea e deixa-a levedar durante 30 minutos.
- Da massa faz bolinhas com aprox. 60 g cada e coloca numa forma untada. Deixa levedar por mais 30 minutos.
- Pincela com gema de ovo batida e leva ao forno pré-aquecido a 150 °C durante aprox. 30 minutos. O tempo pode variar.
Molho de baunilha:
- Junta leite, açúcar, polpa da vagem de baunilha e amido de milho numa panela.
- Aquece o leite e leva a ferver até engrossar.
- Serve o molho quente com as almofadinhas.