A massa levedada acabadinha de fazer… não há cheirinho melhor. Cá em casa faz-se em qualquer ocasião, basta haver vontade ❤️.
E, verdade seja dita, tenho sempre vontade para fazer um bolo. Os meus filhos bem que se queixam , mas…
Recheei esta trança com avelã e amêndoa, mas seja qual for o recheio que escolheres, o resultado será sempre uma trança deliciosamente fofa e saborosa .
Bom apetite !!!
Trança recheada
Ingredientes
Massa levedada:
- 500 g de farinha
- 1 cubo de levedura
- 250 ml de leite
- 60 g de açúcar
- 1 ovo
- 60 g de manteiga s/ sal
- Raspa de um limão ou laranja
Recheio de avelã e amêndoa:
- 300 g de avelã moída
- 100 g de amêndoa moída
- 90 g de açúcar
- 1 cs de canela
- 1 cs de cacau
- 1/2 laranja raspa
- 1/2 limão raspa
- 1/4 l de leite
Recheio de canela e açúcar:
- 3 cs de canela
- 6 cs de açúcar
Preparação
Recheio de avelã e amêndoa:
- Espalha a avelã e amêndoa moída em cima de um tabuleiro e leva 10 minutos ao forno a 180 °C. Depois deita numa tigela e acrescenta o açúcar, a canela e o cacau e mistura tudo. De seguida adiciona a raspa do limão e da laranja, bem como o leite, e volta a misturar. Reserva um pouco.
Massa levedada:
- Aquece o leite numa panela (morno!).
- Depois faz uma massa prévia. Para isso, peneira a farinha para dentro de uma tigela, faz um pequeno buraco no meio, desfaz a levedura e deita um pouco leite morno sobre a levedura. Depois mistura com um pouco de farinha e verifica se a levedura ficou dissolvida. Polvilha com um pouco de farinha e deixa levedar uns 10 minutos.
- Entretanto, adiciona a manteiga ao leite morno e deixa a manteiga derreter. Acrescenta o açúcar, o ovo e a raspa de limão ou laranja mexe bem e verte tudo na tigela com a massa prévia. Amassa a massa até obteres uma massa homogénea e deixa-a levedar durante 30 minutos.
- Estende a massa levedada em forma de rectângulo. Barra com o recheio da avelã/amêndoa e enrola ao comprido. Corta o rolo ao meio (na longitudinal).
- Entrança, com a parte cortada virada para cima.
- Unta uma forma rectangular com manteiga e coloca a trança lá dentro e deixa levedar mais 30 minutos
- Leva ao forno pré-aquecido a 150 °C durante aprox. 30 minutos. O tempo pode variar.
- Caso decidas fazer uma trança com recheio de açúcar e canela, o procedimento é o mesmo, excepto: depois de estenderes a massa, pincela com um pouco de manteiga sem sal e polvilha com a mistura açúcar-canela. E antes de deixares levedar a trança recheada, pincela com gema de ovo batida.