Adoro croissants acabadinhos de fazer, mas nunca me tinha atrevido a fazê-los em casa. Até agora… e, realmente, não são nada difíceis de fazer. Demoram tempo, é certo, mas isso não importa, pois o resultado é absolutamente maravilhoso … e podes recheá-los com o teu recheio preferido !! Qual é?
Ingredientes
Para a massa:
- 400 g de farinha
- 25 g de levedura fresca
- 200 ml de leite
- 25 g de açúcar
- 40 g de manteiga
- 10 g de sal
- 1 cs de mel
Para dobrar a massa:
- 170 g de manteiga fria
Preparação
- Aquece o leite numa panela (morno!).
- Depois faz uma massa prévia. Para isso, peneira a farinha para dentro de uma tigela, faz um pequeno buraco no meio, desfaz a levedura e deita um pouco leite morno sobre a levedura. Depois mistura com um pouco de farinha e verifica se a levedura ficou dissolvida. Polvilha com um pouco de farinha e deixa levedar uns 10 minutos.
- Entretanto, adiciona a manteiga ao leite morno e deixa derreter. Acrescenta o açúcar, o sal e o mel e depois verte tudo na tigela onde tens a massa prévia. Deixa amassar durante 3-4 minutos.
- Estende a massa até obteres um rectângulo com aprox. 22 x 26 cm.
- Para dobrar a massa: Estende os 170 g de manteiga e põe-a sobre uma metade da massa. Dobra a massa à volta por cima da manteiga e depois dobra a outra metade sobre a de manteiga. Embrulha tudo em película aderente e reserva no frigorífico durante 30 minutos.
- Dobrar a massa 1: Estende a massa numa só direcção até ficar com uma espessura de 8-10 mm e dobra duas vezes (dobra um terço da massa, depois dobra o outro terço por cima). Embrulha de novo a massa em película aderente e volta a reservar no frigorífico durante 30 minutos. Repete este processo mais duas vezes.
- Estende a massa bem arrefecida até obteres um rectângulo com aprox. de 3 mm de espessura. Enfarinha sempre a tua mesa de trabalho, para que a massa não fique colada à mesa.
- Corta uma tira de 22 cm para os croissants. Depois marca um comprimento de 8 cm em baixo e marca os 8 cm no outro lado a começar no meio destes 8 cm (portanto começas a marcar 4 cm e depois 8 cm). Assim podes cortar facilmente os triângulos na diagonal, unindo as marcações.
- Corta uns 2 cm no meio do lado mais comprido dos triângulos e puxa estas duas “orelhas” para trás e começa a enrolar a partir do lado mais comprido para a ponta. Coloca os croissants com a ponta virada para baixo em cima de um tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar durante pelo menos 60 minutos. (Os croissants também podem ser congelados - assim, terás sempre alguns em casa!)
- Pulveriza agora os croissants com água e leva ao forno pré-aquecido a 190 °C durante aprox. 20 minutos.
- Todos estes passos valem a pena 🙃!!