E lĆ” estou eu, mais uma vez, na cozinha da minha avĆ³, onde nada se desperdiƧava e tudo se aproveitava .
Apfelbaba Ć© um prato clĆ”ssico alemĆ£o com pĆ£o duro, maĆ§Ć£s, sultanas e canela. TambĆ©m Ć© conhecido como Ofenschlupfer ou Scheiterhaufen , mas para nĆ³s sempre foi Apfelbaba, o nome dado a esta receita na BoĆ©mia, terra natal desta minha avĆ³
.
Para nĆ³s, crianƧas, era um daqueles pratos que podia ser servido todos os dias !!!
JĆ” nĆ£o comia Apfelbaba hĆ” pelo menos 40 anos, mas Ć primeira garfada voltei Ć quela grande mesa onde nos sentĆ”vamos para comer. Que delĆcia !!!
Uma coisa Ć© certa. A partir de hoje, a minha cozinha vai cheirar a ApfelbabaĀ muitas mais vezes
!
E, em tempo de maĆ§Ć£ reineta, porque nĆ£o aproveitar para fazer uma deliciosa tarte de maĆ§Ć£ š!!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Apfelbaba ou pĆ£o com maĆ§Ć£
Ingredientes
- 500 g de maĆ§Ć£s reineta
- 2 baguetes ou 6-8 vianinhas
- 3 ovos
- 1 l de leite
- 2 cs de farinha
- 2 cs de sultanas
- AƧĆŗcar e canela qb
- Manteiga sem sal qb
PreparaĆ§Ć£o
- Corta as baguetes Ć s fatias ou as vianinhas ao meio. Se o pĆ£o estiver demasiado seco, molha-o com um pouco de leite.
- Descasca e rala as maĆ§Ć£s. Coloca-as numa tigela, junta as sultanas, o aƧĆŗcar e a canela e mistura bem.
- Numa outra tigela, mistura o leite, os ovos, a farinha e 1-2 colheres de sopa de aƧĆŗcar.
- Unta uma forma com manteiga. Coloca primeiro uma camada de pĆ£o, depois uma camada da mistura de maĆ§Ć£, seguida de outra camada de pĆ£o.
- Verte a mistura de leite sobre o pĆ£o e adiciona pequenos pedaƧos de manteiga por cima.
- Coze em forno prĆ©-aquecido a 200 ĀŗC durante aprox. 30 minutos, atĆ© ficar dourado e bem cozido.