Bolinhos e biscoitos sempre fizeram parte da doçaria portuguesa e sempre foram muito apreciados ❤️❤️. Mas foram sendo esquecidos ao longo do tempo 😢… Por isso é altura de reavivar a memória e voltar a encher a casa com um cheirinho inconfundível a bolinhos e biscoitos 😜. Para isso vou consultando o Pantagruel, que pouco ou nada usei. E já encontrei algumas receitas com nomes interessantes …
Estes bolinhos de azeite são muito fáceis de preparar e são deliciosos e, tal como o nome indica, levam azeite na sua confecção 🤪. O aroma é-lhes dado pelas especiarias que se adicionam, canela e erva-doce moídas, e pela raspa de limão 🍋 que lhes dá um toque especial.
❗️Já sabes que retiro sempre grande parte do açúcar das receitas, usando apenas 1/3 do peso indicado. Assim, se gostares dos bolinhos mais doces, podes acrescentar açúcar qb.
Bolinhos de azeite
Ingredientes
- 650 g farinha
- 4 ovos
- 125 ml de azeite
- 100 g de açúcar
- 2 cc de canela moída
- 2 cc de erva-doce moída
- 1 limão raspa
- 1 gema para pincelar
Preparação
- Desfaz os ovos numa tigela.
- Junta o azeite, o açúcar, a canela, a erva-doce e a raspa de limão e mexe tudo.
- Depois junta a farinha pouco a pouco e vai envolvendo até ficares com uma massa que consigas moldar, ou seja, a massa tem de estar um pouco peganhenta, mas deixa de pegar se untares as mãos com azeite.
- Molda as bolinhas, coloca-as no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixa algum espaço entre elas.
- Pincela as bolinhas com gema diluída numas gotas de água ou leite.
- Leva ao forno pré-aquecido a 160 °C durante aprox. 20 minutos
- Deixa os bolinhos arrefecer em cima do tabuleiro antes de guardar.