Na Alemanha, por altura da Páscoa , fazem-se todos os tipos de tranças. Esta é mais uma delas, embora se encontre à venda nas padarias o ano inteiro. Esta trança leva açúcar cristalizado (que infelizmente acabou ) e é polvilhada com amêndoa laminada. E é muito saborosa .
Para que a massa não seque depressa, ela é feita com uma parte de farinha cozida… Truques !!!
Esta trança tem de descansar no frigorífico durante pelo menos 12 horas. Assim, se quiseres fazer a trança para a Páscoa, já sabes que tens de começar um dia antes .
E já agora, partilha comigo como ficou a tua !!!
Trança da Páscoa
Ingredientes
Farinha cozida:
- 25 g de farinha
- 125 ml de água
Massa lêveda:
- 500 g de farinha
- 25 g de levedura
- 150 ml de leite
- 70 g de açúcar
- 1 ovo
- 70 g de manteiga s/ sal
- 1 fava tonka ou vagem de baunilha
Para pincelar / polvilhar:
- 1 ovo
- 20 g de amêndoa laminada
- Açúcar cristalizado
Preparação
Farinha cozida:
- Mistura a farinha e a água num tacho e leva ao lume, mexendo sempre. Coloca a massa numa tigela e deixa arrefecer.
Massa lêveda:
- Aquece o leite numa panela (morno!).
- Depois faz uma massa prévia. Para isso, peneira a farinha para dentro de uma tigela, faz um pequeno buraco no meio, desfaz a levedura e deita um pouco de leite morno sobre a levedura. Depois mistura com um pouco de farinha e verifica se a levedura ficou dissolvida. Polvilha com um pouco de farinha e deixa levedar uns 10 minutos.
- Entretanto, adiciona a manteiga ao leite morno e deixa a manteiga derreter. Acrescenta o açúcar, o ovo, o sal e a fava tonka (ralada) ou a vagem de baunilha mexe bem e verte tudo na tigela com a massa prévia. Junta a farinha cozida. Amassa a massa até obteres uma massa homogénea e deixa-a levedar durante 30 minutos.
- Divide a massa em 3 bocados iguais e faz bolinhas. Depois estende as bolinhas até obteres 3 rolos do mesmo tamanho.
- Antes de fazeres a trança, polvilha cada rolo com um pouco de farinha. Depois coloca a trança feita em cima de um tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Bate o ovo e pincela a trança. Coloca-a no frigorífico durante pelo menos 12 horas.
- Tira a trança do frigorífico, volta a pincelar com ovo batido e polvilha com açúcar cristalizado e a amêndoa laminada.
- Leva ao forno pré-aquecido a 150 °C durante aprox. 5 minutos. Põe uma forma com água dentro do forno e deixa cozer assim mais 20 minutos. Depois retira a água e deixa cozer mais entre 10-15 minutos até a trança ficar douradinha… e deixa arrefecer!