Quem não as conhece? Acabadinhas de fazer, ainda quentes, ou compradas num dia de Verão na praia. São simplesmente deliciosas !!
Na Alemanha, são um bolinho tradicional na época do Carnaval e diferem um pouco das “nossas” bolas de Berlim. Lá, o recheio de creme pasteleiro é substituído por doce de fruta, tradicionalmente de morango. Mas eu gosto de inovar e usar os doces caseiros que fiz no Verão e no Outono – mirtilo, cereja, abóbora e, claro, morango!
As bolas de Berlim são tradicionalmente fritas, mas existe uma versão mais leve feita no forno.
Se quiseres experimentar esta delícia em casa, segue a receita abaixo. Fica difícil resistir 😋!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bolas de Berlim
Ingredientes
Massa lêveda:
- 500 g de farinha
- 1 cubo de levedura 25 g
- 250 ml de leite
- 60 g de açúcar
- 1 ovo
- 60 g de manteiga sem sal
- 1 limão ou laranja raspa
- Óleo para fritar
Recheio:
- Doce a gosto
- Açúcar para a cobertura
Preparação
- Aquece o leite até ficar morno.
- Peneira a farinha para uma tigela, faz um buraco no meio, esfarela o fermento e deita um pouco do leite morno por cima. Mistura suavemente com um pouco de farinha até o fermento ficar dissolvido. Polvilha com um pouco de farinha e deixa repousar por 10 minutos.
- Junta a manteiga ao restante leite morno e deixa derreter. Acrescenta o açúcar, o ovo e a raspa de limão ou laranja, mexe bem e junta à mistura do fermento. Amassa tudo até obter uma massa homogénea. Deixa repousar tapada por 30 minutos.
- Estende a massa num rectângulo com a espessura de um dedo e corta círculos com um copo. Coloca-os num tabuleiro forrado com papel vegetal, tapa e deixa levedar mais 30 minutos.
- Aquece óleo a 170-180 °C e frita as bolas por 2-3 minutos de cada lado, até ficarem douradinhas.
- Versão de forno: Leva ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos. Se quiseres, coloca um pirex com água dentro do forno para manter a humidade.
- Enche um saco de pasteleiro com o doce escolhido e recheia as bolas de Berlim ainda mornas. Em seguida, envolve-as em açúcar e deixa arrefecer… se resistires à tentação 😂.