Quem não as conhece? Quentinhas, acabadinhas de fazer ou então compradas no Verão, num dia de praia. São simplesmente deliciosas !!
Na Alemanha, são um bolinho tradicional na época do Carnaval e diferem um pouco das “nossas” bolas de Berlim. O recheio de creme pasteleiro é substituído por um delicioso doce, tradicionalmente de morango. Mas eu uso os doces que fiz no Verão e Outono. Doce de mirtilo, cereja, abóbora e morango.
As bolas de Berlim são fritas, mas existe uma versão mais light , no forno .
E se também as queres fazer, segue a receita…
Deliciosas !!
Bolas de Berlim
Ingredientes
Massa lêveda:
- 500 g de farinha
- 1 cubo de levedura 25 g
- 250 ml de leite
- 60 g de açúcar
- 1 ovo
- 60 g de manteiga s/ sal
- Raspa de um limão ou laranja
- Óleo para fritar
Recheio:
- Doce
- e açúcar para a cobertura
Preparação
- Aquece o leite numa panela (morno!).
- Depois faz uma massa prévia. Para isso, peneira a farinha para dentro de uma tigela, faz um pequeno buraco no meio, desfaz a levedura e deita um pouco leite morno sobre a levedura. Depois mistura com um pouco de farinha e verifica se a levedura ficou dissolvida. Polvilha com um pouco de farinha e deixa levedar uns 10 minutos.
- Entretanto, adiciona a manteiga ao leite morno e deixa a manteiga derreter. Acrescenta o açúcar, o ovo e a raspa de limão ou laranja mexe bem e verte tudo na tigela com a massa prévia. Amassa a massa até obteres uma massa homogénea e deixa-a levedar durante 30 minutos.
- Estende a massa em forma de rectângulo, à grossura de um dedo, e corta círculos com um copo. Coloca os círculos em cima de um tabuleiro forrado com papel vegetal, tapa e deixa levedar mais 30 minutos.
- Coloca óleo suficiente numa fritadeira e aquece até um máximo de 170 - 180 graus. Põe as bolas no óleo quente e deixa fritar de ambos os lados, 2-3 minutos por lado, até ficarem loirinhas.
- Para a versão do forno: leva as bolas ao forno pré-aquecido a 180 °C durante aprox. 15 minutos. Se quiseres, podes colocar um pirex com um pouco de água no forno.
- Enche um saco pasteleiro ou a prensa de bolachas com o doce da tua escolha e insere-o lateralmente nas bolas de Berlim ainda quentes. De seguida envolve as bolas de Berlim em açúcar e deixa arrefecer… se resistires à tentação 😂.