Bolas de Berlim 🥳

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Quem não as conhece? Acabadinhas de fazer, ainda quentes, ou compradas num dia de Verão na praia. São simplesmente deliciosas 🥰!!

Na Alemanha, são um bolinho tradicional na época do Carnaval 🥳 e diferem um pouco das “nossas” bolas de Berlim. Lá, o recheio de creme pasteleiro é substituído por doce de fruta, tradicionalmente de morango. Mas eu gosto de inovar e usar os doces caseiros que fiz no Verão e no Outono – mirtilo, cereja, abóbora e, claro, morango!

As bolas de Berlim são tradicionalmente fritas, mas existe uma versão mais leve feita no forno.

Se quiseres experimentar esta delícia em casa, segue a receita abaixo. Fica difícil resistir 😋!

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Bolas de Berlim

Ingredientes
  

Massa lêveda:

  • 500 g de farinha
  • 1 cubo de levedura 25 g
  • 250 ml de leite
  • 60 g de açúcar
  • 1 ovo
  • 60 g de manteiga sem sal
  • 1 limão ou laranja raspa
  • Óleo para fritar

Recheio:

  • Doce a gosto
  • Açúcar para a cobertura

Preparação
 

  • Aquece o leite até ficar morno.
  • Peneira a farinha para uma tigela, faz um buraco no meio, esfarela o fermento e deita um pouco do leite morno por cima. Mistura suavemente com um pouco de farinha até o fermento ficar dissolvido. Polvilha com um pouco de farinha e deixa repousar por 10 minutos.
  • Junta a manteiga ao restante leite morno e deixa derreter. Acrescenta o açúcar, o ovo e a raspa de limão ou laranja, mexe bem e junta à mistura do fermento. Amassa tudo até obter uma massa homogénea. Deixa repousar tapada por 30 minutos.
  • Estende a massa num rectângulo com a espessura de um dedo e corta círculos com um copo. Coloca-os num tabuleiro forrado com papel vegetal, tapa e deixa levedar mais 30 minutos.
  • Aquece óleo a 170-180 °C e frita as bolas por 2-3 minutos de cada lado, até ficarem douradinhas.
  • Versão de forno: Leva ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos. Se quiseres, coloca um pirex com água dentro do forno para manter a humidade.
  • Enche um saco de pasteleiro com o doce escolhido e recheia as bolas de Berlim ainda mornas. Em seguida, envolve-as em açúcar e deixa arrefecer… se resistires à tentação 😂.

Notas

Dica: Para garantir que o açúcar adere bem, passa as bolas no açúcar enquanto ainda estão mornas.

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