Adoro Brezel acabadinhos de fazer, ainda quentinhos, da padaria do lado… era bom que assim fosse … Como isso não é possível, faço-os eu !! O que demora mais é a massa lêveda.
Aprendi a fazê-los durante um minicurso intensivo numa padaria alemã.
Desde então, não faltam na mesa do pequeno-almoço de sábado… os que chegam até lá, pois um desaparece misteriosamente mal sai do forno !!
Bom apetite !!!
E antes que me esqueça, os tabuleiros têm de estar forrados com um tapete de silicone e não com papel vegetal.
Brezel
Ingredientes
- 500 g de farinha
- 1 cubo de levedura
- 250 ml de água
- 1 cc de sal
- 40 g de manteiga
- ‼️Hidróxido de sódio (NaOH) !! alimentar e preparado com as devidas precauções!!!
Preparação
- Faz uma massa prévia. Para isso, peneira a farinha para dentro de uma tigela, faz um pequeno buraco no meio, desfaz a levedura e deita um pouco de água morna sobre a levedura. Depois mistura com um pouco de farinha e verifica se a levedura ficou dissolvida. Polvilha com um pouco de farinha e deixa levedar uns 10 minutos.
- Depois adiciona a água restante, a manteiga e o sal e amassa a massa até obteres uma massa homogénea e deixa-a levedar durante mais 20 minutos.
- Divide a massa levedada. Para os Brezel uso 70 g e para os pãezinhos uso 60 g. Molda os Brezel e os pãezinhos e reserva-os no congelador durante a noite.
- De manhã tira os pãezinhos do congelador 20 minutos antes dos Brezel, para que seja mais fácil dar os golpes.
- Mergulha os pãezinhos e os Brezel no hidróxido de sódio preparado e coloca sobre o tabuleiro forrado com tapete de silicone.
- Dá os golpes necessários com uma faca afiada e polvilha com sal.
- Leva ao forno pré-aquecido a 200 °C durante 16 minutos.