Caracol com doce de abóbora e noz 🐌🧡

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Adoro o cheiro de massa lêveda acabada de cozer. Infelizmente, nos meses de Verão, não está muito presente na minha cozinha, não na sua variante doce. A variante salgada sim, está presente pelo menos uma vez por semana à mesa do pequeno-almoço, com Brezel 🥨 acabadinhos de fazer!

Este caracol gigante 🐌 é um sonho e pode ser feito com qualquer doce que tenhas em casa. Escolhi fazê-lo com doce de abóbora Hokkaido. Mas esta massa lêveda fofinha também fica bem com doce de ameixa, cereja, tomate ou de morango 🍒🍓🍅!!

E, se quiseres, depois de cozido, podes polvilhar o caracol gigante com açúcar em pó 🤩!!

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Caracol com doce de abóbora e noz

Ingredientes
  

Massa lêveda:

  • 500 g de farinha
  • 1 cubo de levedura
  • 250 ml de leite
  • 60 g de açúcar
  • 1 ovo
  • 60 g de manteiga s/ sal
  • Raspa de um limão ou laranja

Recheio:

  • Doce de abóbora
  • Miolo de noz

Preparação
 

Massa lêveda:

  • Aquece o leite numa panela (morno!).
  • Depois faz uma massa prévia. Para isso, peneira a farinha para dentro de uma tigela, faz um pequeno buraco no meio, desfaz a levedura e deita um pouco leite morno sobre a levedura. Depois mistura com um pouco de farinha e verifica se a levedura ficou dissolvida. Polvilha com um pouco de farinha e deixa levedar uns 10 minutos.
  • Entretanto, adiciona a manteiga ao leite morno e deixa a manteiga derreter. Acrescenta o açúcar, o ovo e a raspa de limão ou laranja mexe bem e verte tudo na tigela com a massa prévia. Amassa a massa até obteres uma massa homogénea e deixa-a levedar durante 30 minutos.

Recheio:

  • Divide a massa lêveda em três e estende cada uma dessas três partes em forma de rectângulo estreito. Barra com o doce de abóbora e polvilha com o miolo de noz e enrola ao comprido. Repete três vezes.
  • Começa a enrolar os rolinhos numa forma redonda (26 cm) forrada com papel vegetal a partir do meio.
  • Pincela com gema de ovo batida e leva ao forno pré-aquecido a 150 °C durante aprox. 30 minutos. O tempo pode variar.

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